Domenica 15 marzo 2020 su Canale 5 alle 11.20 in replica per “Le Storie di Melaverde”: LATTE E FORMAGGI DI CAPRA
I Sapori della Sardegna raccontati da Edoardo Raspelli. LEGGI TUTTO
Edoardo Raspelli per Le Storie di Melaverde (domenica 15 marzo alle 11.20 su Canale 5) ci accompagna di nuovo in Sardegna alla scoperta degli allevamenti delle capre, del loro latte e dei loro grandi formaggi.
La Sardegna è la regione italiana dove si alleva il maggior numero di capre: intorno alle 285 mila unità, su un totale che si avvicina agli 800 mila capi su tutto il territorio nazionale.
Il 46% del latte caprino italiano si produce in Sardegna, ma nonostante questo primato l’allevamento della capra, in questa regione, è rimasto per la maggior parte legato a sistemi tradizionali, fatti di piccole aziende, con un numero limitato di capi, e basati sul pascolo brado o semibrado.
Qualcosa però ora sta cambiando, grazie ad un progetto che sta portando avanti l’azienda leader in Italia nella produzione del latte di capra.
Edoardo Raspelli racconterà di nuovo due storie che rappresentano i due mondi che oggi convivono nel settore caprino sardo. Il tradizionale, legato alla cultura pastorale, e il nuovo che guarda al futuro, anche attraverso l’introduzione, sull’isola, di nuove razze di capre da latte.
Si parlerà di due formaggi singolari e di molti altri sapori tipici della Sardegna.