La tredicesima edizione di Terra Madre Salone del Gusto a Torino partirà l’8 ottobre e, anziché i classici cinque giorni, durerà sei mesi in un palinsesto d’iniziative organizzate dalla rete Slow Food in 160 Paesi del mondo, coinvolgendo il pubblico in eventi digitali, fisici e diffusi.

Terra Madre Salone del Gusto si concluderà con il Congresso internazionale di Slow Food, previsto a Torino nell’aprile 2021, dove i delegati Slow Food chiuderanno idealmente il cerchio delle riflessioni attorno al futuro del cibo emerse nel corso di questi sei mesi.

La più importante manifestazione dedicata al cibo buono, pulito e giusto, organizzata da Slow Food, Città di Torino e Regione Piemonte con il patrocinio di Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali e Ministero dell’Ambiente e della tutela del territorio e del mare, mostra ancora una volta il proprio spirito adattandosi alle nuove condizioni imposte dall’emergenza sanitaria e rivoluzionando la propria proposta.

Tra le iniziative proposte, una è l’Arca del Gusto che entra nella scuola, per avvicinare i giovani al mondo del cibo, aiutandoli a esplorare i grandi temi di Slow Food e farli diventare ambasciatori per la difesa della biodiversità, mentre Regione Piemonte andrà il sostegno alle scuole agrarie e alberghiere piemontesi perché confermino nella loro didattica questo principio importante.

Sarà un’edizione diversa dal solito, ma ciò che si desidera trasmettere è che il Piemonte è pronto con tutte le sue eccellenze, i suoi prodotti, il suo cibo, la sua storia e la sua cultura ad accogliere tutti, i turisti per primi, con professionalità e sicurezza.

Il tutto in 200 eventi che nell’arco dei sei mesi di Terra Madre Salone del Gusto animeranno Torino e il Piemonte, tra conferenze cui partecipare in presenza e attraverso la piattaforma digitale, Laboratori del Gusto e Appuntamenti a Tavola, degustazioni e cene a tema, visite guidate nelle aziende dei Presìdi Slow Food, Mercati della Terra, proiezioni cinematografiche, concerti, iniziative nei musei e tour enogastronomici con i consigli di Slow Food.

La rete di soggetti che la manifestazione ha attivato sul territorio, a partire dalle Condotte e Comunità Slow Food, vedrà i produttori dei Presìdi, le amministrazioni locali e le associazioni di categoria e culturali, in un calendario fittissimo che coinvolgerà tutte le province con appuntamenti pensati per offrire al pubblico la massima possibilità di scelta, per la tipologia di attività, per le località coinvolte e per il lasso temporale in cui si svolgono, garantendo al tempo stesso la sicurezza di tutte le persone partecipanti.

Tra l’8 e il 12 ottobre ci sarà un assaggio di quello che si potrà fare a Torino e in Piemonte per Terra Madre Salone del Gusto e il calendario sarà aggiornato costantemente nel corso delle settimane.

Per scoprire gli appuntamenti basterà consultare il programma su www.terramadresalonedelgusto.com.