Dal 19 al 22 settembre a Bra, in provincia di Cuneo, torna con l’edizione 2024 Bra’s, il Festival della salsiccia, del formaggio, del pane e del riso, uno degli appuntamenti più importanti dell’enogastronomia regionale con Cheese, Vinum e Fiera internazionale del tartufo bianco.
L’evento, sempre più ampio, punta ad essere l’alter ego di Cheese, negli anni pari, con un modello che propone di dare alla portata di tutti l’alta cucina degli chef stellati, in un clima di festa e condivisione di sapori ed emozioni.
Saranno ben sette gli chef stellati che Bra’s coinvolgerà ed arrivano da quattro regioni.
I residenti chef saranno capitanati da Massimo Camia (Ristorante Massimo Camia, La Morra) con a cucinare per il pubblico del Festival Pasquale Laera (Ristorante Borgo Sant’Anna, Monforte d’Alba) e Filippo Oggioni (Vecchio Ristoro, Aosta).
Ogni chef realizzerà due piatti con i prodotti braidesi per un totale di oltre 9.000 portate stellate.
Si partirà giovedì 19 settembre con il taglio del nastro dell’edizione 2024 di Bra’s e con la cena stellata da 200 posti, cucinata dall’head chef del ristorante Enrico Bartolini al Mudec, Davide Boglioli, enfant prodige dell’alta cucina italiana, nato e cresciuto a Bra.
Scenario,della cena sarà l“Ala Stellata di corso Garibaldi, i meravigliosi portici che ospiteranno.
Venerdì 20 settembre ci sarà una edizione speciale di Aperitivi In Consolle dalle 18., con il dj set di Boosta from Subsonica, in radiodiffusione nei locali coinvolti.
Per sabato 21 e domenica 22 settembre Bra’s vedrà l’apertura dei padiglioni dalle 11 del mattino fino alle 23.
Il padiglione di Piazza delle Eccellenze in piazza XX Settembre ospiterà il meglio dell’offerta enogastronomica del braidese e non solo con i Consorzi Salsiccia di Bra, Bra DOP, del Pane di Bra e del riso di Bra, ma anche dei consorzi del Raschera e della Toma Piemontese, del Peperone di Carmagnola, del Crudo di Cuneo, della Nocciola Tonda Gentile, del Salame Piemonte, con una delle prime uscite ufficiali della neonata, ma attivissima, associazione del Blu di Cuneo, del Mercato della Terra Slow Food e il Distretto del cibo del Roero.
Ci sarà un spazio anche per il consorzio della Fontina Dop dalla Valle d’Aosta e alla Liguria con l’olio e i suoi prodotti tipici.
Nella Piazza delle Eccellenze sarà possibile degustare i vini della Fivi, la Federazione italiana vignaioli indipendenti.
Sotto l’Ala Stellata i vini proposti saranno quelli del progetto The green experience” promosso da Coldiretti e del Consorzio dell’Alta Langa Docg in un grande abbinamento tra bollicine ed eccellenze braidesi.
Ci saranno aperture straordinarie dei negozi nelle giornate di sabato e domenica, e un’edizione speciale del Mercato di Bra’s, sabato e domenica dalle 10 alle 19 e non mancheranno menù a tema preparati da bar e ristoranti.
Sarà possibile visitare il centro storico della città e i monumenti che la rendono la capitale del Barocco Piemontese con l’accompagnamento di una guida e verrà inserito nel percorso di visita anche il borgo di Pollenzo, oltre a visite in cantina e nei musei civici, per l’occasione a ingresso gratuito.