Banner evidenza 2023

Ricco, appassionante, divertente e coinvolgente è il fitto calendario di eventi a tema gastronomico e culturale di Gragnano Città della Pasta, la kermesse organizzata e promossa dal Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano Igp, in scena nella cittadina della Campania dall’8 al 10 settembre 2023. 

Giunta alla 21esima edizione, la kermesse gragnanese presenta un calendario di eventi e attività imperdibili, dedicati alla celebrazione della Pasta di Gragnano Igp e al suo ruolo  ella tradizione e nella cultura italiana.

Sarà una grande rassegna che promuove l’italianità del gusto, offre un’esperienza culinaria a 360° tra sapori, storia, arte e cultura e riscopre la tradizione e l’evoluzione in cucina di uno dei prodotti italiani più iconici nel mondo come  la pasta.

Nei tre giorni di kermesse arriveranno chef stellati e stand food dedicati alla preparazione di ricette legate al territorio ma anche innovative e contemporanee, talk e convegni tematici per approfondire l’importanza della tutela dei prodotti alimentari e promuovere l’italianità nel gusto, visite guidate ai pastifici per scoprire la storia e le fasi di produzione della pasta gragnanese,  live performance e street art per animare l’intera città e coinvolgere il pubblico nel riscoprire la tradizione e l’evoluzione della Pasta di Gragnano Igp.

Ma Gragnano Città della Pasta è anche l’occasione per visitare la cittadina campana e scoprire le meraviglie storico-artistiche del territorio circostante nella suggestiva Valle dei Mulini, dove sarà inaugurato il Mulino Lo Monaco il cui restauro è stato realizzato dal Centro di Cultura e Storia di Gragnano e Monti Lattari Alfonso Maria Di Nola con l’importante contributo del Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano Igp.

Gragnano Città della Pasta vedrà la partecipazione di prestigiosi Consorzi Nazionali (Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, Consorzio Ricotta di Bufala Campana DOP, Consorzio del Pomodoro San Marzano DOP, Consorzio Tutela Grana Padano DOP, Consorzio per la tutela del Pecorino Romano DOP, Consorzio di Tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Igp, Aprol Campania Società cooperativa Agricola) che, arrivando da diverse regioni d’Italia, arricchiranno l’evento, portando le loro eccellenze e raccontando con passione e orgoglio tutto il buono della penisola.