Golosaria 2022 Milano

Da sabato 5 a lunedì 7 novembre alla Fiera Milano City, presso il MiCo – Milano Congressi di viale Eginardo è da non perdere la diciassettesima edizione di Golosaria, la rassegna ideata da Paolo Massobrio e Marco Gatti, autori del Golosario, dedicata a Il Gusto della Distinzione, non solo come indice di unicità, ma anche come simbolo di restituzione al territorio in termini di welfare, sostenibilità e colleganza.

Il talk inaugurale vedrà gli interventi di quattro imprenditori che raccontano le rispettive case history, Paolo Zegna (Oasi Zegna), Massimo Spigaroli (Antica Corte Pallavicina), Massimo Gianolli (La Collina dei Ciliegi) e Paolo Patrone (Dimora Giorni di Pignola) e Lorenzo Morelli tratta le coltivazioni future in agricoltura.

Per tre giornate gli spazi del MiCo si animano con l’area Food occupata dagli stand dei 200 produttori di cose buone del Golosario e dei partner storici di Golosaria, oltre al’area Wine, che accoglie le 100 cantine selezionate negli anni da Paolo Massobrio e Marco Gatti, dove conoscere alcune delle etichette più interessanti del panorama enoico nazionale e conoscere personalmente i produttori, accanto all’Enoteca di Golosaria, il grande banco d’assaggio di 150 etichette selezionate direttamente dai vent’anni di Top Hundred, il premio ai 100 migliori vini d’Italia.

Non mancano le cucine di strada, con street food di qualità in dieci proposte e l’area Mixo, dedicata al bere miscelato con la presenza di una selezione di piccoli produttori e una Bottigliera dove scoprire alcuni dei più interessanti spirit e gin italiani.

Ma sono anche tre giorni di assaggi, show cooking e wine tasting cadenzati secondo un programma che vede, tra gli incontri da non perdere, anche il talk show Io Amo la sera di sabato 5 novembre, con l’intervista al compositore Franco Fasano e alla produttrice Caterina Dei sul tema Vino e Musica, e l’omaggio al maestro Nicola Fiaconaro, il cui percorso distintivo ebbe avvio proprio nel 2006 alla prima edizione di Golosaria, con le assegnazioni dei riconoscimenti ai protagonisti del gusto distintivo.

Domenica 6 sono da segnalare la proclamazione dei vini Top Hundred 2022 selezionati da Massobrio e Gatti, uno speciale omaggio a Iginio Massari, prima dei riconoscimenti alle 21 cantine memorabili dell’anno e a quelle che si sono distinte con l’enoturismo e uno alle sei realtà che hanno sviluppato packaging sostenibili e la premiazione delle migliori Botteghe d’Italia.

Come sempre, il lunedì è dedicato alla ristorazione, con la proclamazione delle Corone e dei Faccini Radiosi della guida il Golosario Ristoranti e l’assegnazione della Corona Radiosa Rossa unica.

A Golosaria ha uno spazio anche un’area dedicata ai bambini, che possono vivere la magia delle fiabe di Mamma Oca,  che debutta con il libro Aspettando Natale.