Dal 27 al 29 ottobre è il momento dell’edizione numero 95 della Fazi, la Fiera agricola zootecnica di Montichiari, in provincia di Brescia, cuore della zootecnia e dell’agricoltura che danno grandi numeri per quantità, qualità e valore aggiunto, grazie anche a una serie di indicazioni geografiche conosciute e commercializzate a livello internazionale.
I numeri confermano una tendenza che da diversi anni, riesce con regolarità a raggiungere un’offerta espositiva stabile, in grado di occupare tutti i nove padiglioni del quartiere fieristico, per oltre 47mila metri quadrati coperti, dei quali 13mila interamente dedicati alla zootecnia.
Ma i numeri non raccontano l’evoluzione degli ultimi anni della Fazi che ha, innanzitutto, rafforzato il peso internazionale, nel numero dei visitatori, nella presenza degli allevatori coinvolti e nella specializzazione ancora più completa, in particolare per quanto attiene alla zootecnia.
E sarà così anche per fine ottobre a Montichiari, nei tre giorni di manifestazioni, sfilate e confronti organizzati da Anafibj, l’Associazione nazionale degli allevatori di razza Frisona, Bruna e Jersey.
In calendario ci sarà la 71ª Mostra nazionale della razza Frisona Italiana, la 12ª Mostra nazionale della razza Jersey Italiana e l’11° Open Junior Show, che vede il record di partecipazione di studenti di zootecnia con oltre 40 delegazioni tutta Europa e che sono le uniche Mostre di Libro genealogico per queste due razze specializzate da latte e hanno un mandato istituzionale dal Ministero dell’Agricoltura per essere riconosciute come tali.
Fra gli eventi di richiamo della Fazi, venerdì 27 ottobre ci saranno come protagonisti gli istituti agrari della Penisola con le gare morfologiche di giudizio e, sempre in ambito zootecnico, la Fazi ospiterà la quinta edizione della Mostra nazionale di Registro Anagrafico della specie cunicola, un evento, promosso dall’Associazione Nazionale Coniglicoltori Italiani (Anci), che vedrà la partecipazione di allevatori iscritti al registro anagrafico provenienti da tutto il territorio nazionale.
Nei convegni ci saranno focus altamente specializzati dedicati alle filiere del latte e dei formaggi Dop, alla gestione degli animali in stalla con particolare attenzione alle pratiche di miglioramento genetico, di benessere animale e di miglioramento delle performance produttive in ottica di sostenibilità economica e ambientale.