tortellini

I tortellini sono un piatto di pasta fresca tipico dell’Emilia-Romagna.

Sono solitamente ripieni di carne, formaggio e verdure, e serviti in brodo.

Le origini dei tortellini sono incerte, ma si ritiene che siano stati inventati a Bologna, in Emilia-Romagna, nel Medioevo.

La leggenda più famosa narra che il piatto fu inventato da un locandiere bolognese che, mentre dormiva, sognò Venere, dea dell’amore, che emergeva da un brodo di cappone.

La dea aveva una forma così perfetta che il locandiere decise di replicarla in un piatto di pasta.

I tortellini sono stati menzionati per la prima volta in un documento scritto nel 1334, ma la loro popolarità iniziò a crescere solo nel XVII secolo.

Nel 1769, il cuoco bolognese Vincenzo Cocchi pubblicò un libro di cucina in cui includeva una ricetta per i tortellini.

Oggi, i tortellini sono uno dei piatti più popolari della cucina italiana. Sono serviti in brodo in occasione delle feste natalizie, ma possono essere gustati anche in altri periodi dell’anno.

Curiosità

  • I tortellini sono anche noti come “l’ombelico di Venere” per la loro forma a ombelico.
  • La ricetta dei tortellini è un segreto gelosamente custodito dai bolognesi.
  • I tortellini sono stati inseriti nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT).

Ricetta

Ingredienti

  • Per la sfoglia:
    • 300 g di farina 00
    • 3 uova
    • 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno:
    • 250 g di carne macinata di maiale
    • 100 g di prosciutto crudo
    • 100 g di mortadella
    • 100 g di parmigiano grattugiato
    • 1 uovo
    • 1 pizzico di noce moscata
    • sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Per preparare la sfoglia, versare la farina sulla spianatoia e formare una fontana.
  2. Aggiungere le uova e il sale, e impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  3. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e far riposare per 30 minuti.
  4. Nel frattempo, preparare il ripieno.
  5. Tritare la carne macinata, il prosciutto crudo, la mortadella e il parmigiano grattugiato.
  6. Aggiungere l’uovo, la noce moscata, sale e pepe, e mescolare bene.
  7. Riprendere la sfoglia e stenderla in una sfoglia sottile.
  8. Con un coppapasta di circa 6 cm di diametro, ricavare dei dischi di pasta.
  9. Adagiare un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco di pasta.
  10. Richiudere i dischi di pasta a forma di tortellino, facendo aderire bene i bordi.
  11. Cuocere i tortellini in abbondante acqua bollente salata per circa 3 minuti, o fino a quando non saranno al dente.
  12. Servire i tortellini in brodo bollente, con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Consigli

  • Per una sfoglia più elastica, aggiungere un cucchiaio di olio extravergine di oliva all’impasto.
  • Per un ripieno più saporito, aggiungere un pizzico di pepe nero.
  • Per evitare che i tortellini si aprano in cottura, passarli in acqua fredda prima di cuocerli.

Foto di Hans