gnocchi valdostana

La Valle d’Aosta è una regione situata nel nord-ovest dell’Italia, al confine con la Francia e la Svizzera.

La cucina della Valle d’Aosta è influenzata dalle tradizioni culinarie delle regioni confinanti, ma ha anche le sue specialità distintive, tra cui alcune ricette a base di pasta.

Ecco alcune delle ricette più famose della pasta della Valle d’Aosta.

Gnocchi alla valdostana

Gli gnocchi alla valdostana sono una pasta fresca a base di patate, farina e uova, che viene solitamente condita con burro fuso, formaggio fontina e salvia.

La fontina è un formaggio tipico della Valle d’Aosta, che viene utilizzato in molte ricette della regione.

Tagliatelle alla valdostana

Le tagliatelle alla valdostana sono una pasta lunga e piatta, condita con sugo di pomodoro, funghi, piselli e prosciutto cotto.

Il piatto prende il nome dalla città di Aosta, la capitale della regione.

Zuppa di fontina

La zuppa di fontina è una pietanza tipica della Valle d’Aosta, che viene preparata con brodo di carne, pane raffermo, fontina e burro.

Il pane viene tagliato a cubetti e messo in una casseruola con il brodo di carne, la fontina e il burro.

Il tutto viene poi cotto in forno fino a quando la fontina non si scioglie e forma una crosta dorata in superficie.

Pizzoccheri alla valdostana

I pizzoccheri alla valdostana sono una variante della ricetta originale dei pizzoccheri, tipici della Valtellina.

La pasta viene preparata con farina di grano saraceno e patate, e viene solitamente condita con burro, formaggio fontina e verza.