Domenica 9 luglio torna, dopo una pausa di quattro anni, la Mangia e Vai, una grande camminata enogastronomica che richiama a Ponte di Legno, in provincia di Brescia, ben 2.500 partecipanti.
Si tratta di un’occasione davvero ghiotta, nel senso della parola, per vedere le eccellenze naturalistiche e al tempo stesso assaggiare le prelibatezze culinarie dell’Alta Valle Camonica senza fa troppa fatica.
La sedicesima edizione della Mangia e Vai vede un percorso pianeggiante che soddisferà i camminatori esperti ma anche i meno sportivi, accomunati dai piaceri del palato e dalla curiosità di conoscere alcuni dei prodotti più celebrati del territorio bresciano.
Con un po’ di fortuna nel corso del percorso, che si snoda nella Valle delle Messi e nella Valle di Viso, tra il Parco Nazionale dello Stelvio e il Parco Regionale dell’Adamello, si potranno avvistare cervi, caprioli e marmotte, ma l’attenzione sarà rivolta principalmente ai tavoli dei ristori.
Si parte da Sant’Apollonia, località a nord di Ponte di Legno raggiungibile in auto o con i bus navetta, dove dalle 8.30 sarà possibile ritirare i MangiaPass.
Da qui i partecipanti si incammineranno alla volta di Silizzi dove la prim’è a sosta con spuntino e un gadget ricordo.
Attraversando le case del Toss, i turisti faranno poi ritorno a Sant’Apollonia, per degustare il Fiurit, noto come il fiore di ricotta, oltre ad una sosta per dissetarsi alla fonte ferruginosa dalle proprietà curative e la visita alla piccola chiesa di San Rocco.
Camminando fra muretti di pietra si proseguirà per Case di Gioco, dove verranno serviti affettati, pane e vino bianco.
La passeggiata entrerà nel vivo in direzione del villaggio di Pezzo, la tappa degli immancabili calsù, cioè una variante locale dei casoncelli.
Superato un tratto di leggera salita, si arriverà alla Valle di Viso, dove al Ponte dei Martinoli si potrà assaggiare il tradizionale brodo di gallina, per poi godersi un sorbetto a Valmalze. Spiedo con polenta, salamella e vino rosso attenderanno gli escursionisti a Case di Viso mentre formaggio stagionato e frutta fresca saranno presenti alla sosta alle Baite di Pirli.
Nel centro storico di Pezzo sarà offerto il caffè d’orzo de scandèla, poi si prenderà la strada sterrata in discesa fino a Planpezzo, dove il tour si concluderà con torte fatte in casa, vino dolce e liquori della Valle Camonica.
Durante la giornata, per tutto il percorso sono previsti intrattenimenti musicali, animazione per i bambini e mostre di artigianato.