I passatelli sono un piatto di pasta fresca tipico dell’Emilia-Romagna, in particolare della Romagna, della provincia di Pesaro e Urbino, della provincia di Ancona, e di parte della Provincia di Perugia.
Le origini dei passatelli sono incerte, ma si ritiene che siano una variante della “tardura”, una minestra romagnola di uova, formaggio e pangrattato.
I passatelli sono citati per la prima volta nel ricettario del Pellegrino Artusi, pubblicato nel 1891.
I passatelli erano un piatto tipico della cucina contadina, poiché erano facili e veloci da preparare con ingredienti poveri. Erano spesso serviti come primo piatto in occasione di feste e ricorrenze.
Curiosità
- I passatelli vengono tradizionalmente preparati con un ferro per passatelli, uno strumento simile a un mattarello con delle scanalature.
- I passatelli possono essere serviti anche con sughi di carne o pesce.
- In Romagna, i passatelli sono spesso accompagnati da un bicchiere di Lambrusco, un vino rosso frizzante.
Ricetta
Ingredienti:
- 200 g di pangrattato
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 1 pizzico di noce moscata
- sale q.b.
Procedimento:
- In una ciotola, mescolare il pangrattato, il parmigiano, le uova, la noce moscata e un pizzico di sale.
- Formare un impasto omogeneo, aggiungendo un po’ di acqua se necessario.
- Su un piano da lavoro infarinato, stendere l’impasto in una sfoglia sottile.
- Con il ferro per passatelli, formare dei passatelli della lunghezza di circa 10 cm.
- Cuocere i passatelli in brodo bollente per circa 5 minuti, o fino a quando saranno cotti.
- Servire i passatelli ben caldi.
Consigli
- Per un sapore più intenso, è possibile aggiungere all’impasto del pepe nero o del prezzemolo tritato.
- I passatelli possono essere preparati anche con altri tipi di formaggio, come il pecorino o il Grana Padano.
- Se non si ha il ferro per passatelli, è possibile formare i passatelli con le mani, arrotolandole a forma di salsicciotto.
Varianti
Esistono diverse varianti dei passatelli, a seconda della regione o della famiglia. Ad esempio, in alcune zone, i passatelli vengono preparati con l’aggiunta di latte o di brodo, mentre in altre si utilizzano solo uova e pangrattato.
Passatelli in brodo
I passatelli sono tradizionalmente serviti in brodo, che può essere di carne, di pollo o di verdure. Il brodo deve essere ben caldo, in modo che i passatelli cuociano in modo uniforme.
Passatelli con sugo
I passatelli possono essere serviti anche con un sugo di carne, di pesce o di verdure. In questo caso, è consigliabile cuocere i passatelli in acqua salata, quindi scolarli e condirli con il sugo desiderato.