passatelli-in-brodo

I passatelli sono un piatto di pasta fresca tipico dell’Emilia-Romagna, in particolare della Romagna, della provincia di Pesaro e Urbino, della provincia di Ancona, e di parte della Provincia di Perugia.

Le origini dei passatelli sono incerte, ma si ritiene che siano una variante della “tardura”, una minestra romagnola di uova, formaggio e pangrattato.

I passatelli sono citati per la prima volta nel ricettario del Pellegrino Artusi, pubblicato nel 1891.

I passatelli erano un piatto tipico della cucina contadina, poiché erano facili e veloci da preparare con ingredienti poveri. Erano spesso serviti come primo piatto in occasione di feste e ricorrenze.

Curiosità

  • I passatelli vengono tradizionalmente preparati con un ferro per passatelli, uno strumento simile a un mattarello con delle scanalature.
  • I passatelli possono essere serviti anche con sughi di carne o pesce.
  • In Romagna, i passatelli sono spesso accompagnati da un bicchiere di Lambrusco, un vino rosso frizzante.

Ricetta

Ingredienti:

  • 200 g di pangrattato
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale q.b.

Procedimento:

  1. In una ciotola, mescolare il pangrattato, il parmigiano, le uova, la noce moscata e un pizzico di sale.
  2. Formare un impasto omogeneo, aggiungendo un po’ di acqua se necessario.
  3. Su un piano da lavoro infarinato, stendere l’impasto in una sfoglia sottile.
  4. Con il ferro per passatelli, formare dei passatelli della lunghezza di circa 10 cm.
  5. Cuocere i passatelli in brodo bollente per circa 5 minuti, o fino a quando saranno cotti.
  6. Servire i passatelli ben caldi.

Consigli

  • Per un sapore più intenso, è possibile aggiungere all’impasto del pepe nero o del prezzemolo tritato.
  • I passatelli possono essere preparati anche con altri tipi di formaggio, come il pecorino o il Grana Padano.
  • Se non si ha il ferro per passatelli, è possibile formare i passatelli con le mani, arrotolandole a forma di salsicciotto.

Varianti

Esistono diverse varianti dei passatelli, a seconda della regione o della famiglia. Ad esempio, in alcune zone, i passatelli vengono preparati con l’aggiunta di latte o di brodo, mentre in altre si utilizzano solo uova e pangrattato.

Passatelli in brodo

I passatelli sono tradizionalmente serviti in brodo, che può essere di carne, di pollo o di verdure. Il brodo deve essere ben caldo, in modo che i passatelli cuociano in modo uniforme.

Passatelli con sugo

I passatelli possono essere serviti anche con un sugo di carne, di pesce o di verdure. In questo caso, è consigliabile cuocere i passatelli in acqua salata, quindi scolarli e condirli con il sugo desiderato.