Gustitaliano elenca una serie di curiosità sul mondo della gastronomia, alcuni alimenti che mangiamo comunemente hanno delle caratteristiche curiose.

Oggi parliamo di… Perché il sale esalta i sapori?

Il sapore dei cibi, il gusto segue un comportamento complesso.

Una volta si pensava che fossero dei recettori (papille) in diverse parti della lingua per ognuno dei cinque sapori fondamentali: salato, dolce, acidulo, amaro e umami (gusto di acido glutammico).

Le papille gustative sono in tutta la cavità orale, anche nella parte superiore del palato e per ogni gusto sono in grado di rilevare tutti i gusti basici.

Alcuni sono più sensibili ad un gusto particolare rispetto agli altri.

Il risultato è che tutti i gusti interagiscono tra di loro esaltando o sopprimendone alcuni a scapito di altri.

Per esempio a basse concentrazioni, il gusto acidulo aumenterà quello amaro, ma a concentrazioni moderate li sopprimerà. Per questo motivo si aggiunge sale ad un margarita!

Il sale viene usato come esaltatore di sapidità universale, perché a basse concentrazioni riduce l’amarezza, aumentando il gusto dolce, amaro e umami, buono per le ricette dolci.

Mentre in concentrazioni maggiori si evita la dolcezza e si migliorare l’umami, buono per i piatti salati.

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