WardaGarda, il Festival dedicato all’Olio Garda DOP nel suo entroterra, tornerà sabato 7 e domenica 8 settembre nell’antica Corte Torcolo di Cavaion Veronese, vicino a Verona.

L’evento, giunto alla quarta edizione e organizzato dal Consorzio Olio Garda DOP, è per chi scoprire le qualità dell’olio e i prodotti d’eccellenza del territorio veneto, grazie anche a un mercatino dove si potranno acquistare i prodotti DOP e IGP veneti, tra showcooking e degustazioni di olio e dei vini dei Consorzi Chiaretto di Bardolino DOC e Garda DOC.

WardaGarda vuole promuovere l’olio e i prodotti DOP e IGP che contraddistinguono la zona di produzione del Garda DOP con un turismo sostenibile, che esplora non solo le rive del Garda, ma anche i sapori del lago e il suo rigoglioso entroterra, ricco di secolari uliveti, per riconoscere la cultura e la storia che si nascondono nelle produzioni locali.

L’evento consoliderà l’omaggio all’olio Garda DOP, cuore di un territorio dove il Grana Padano ha da secoli profonde radici e il Consorzio di Tutela la sua sede, con il comune impegno a sostegno di due produzioni che fondano il loro successo su tradizione e qualità.

La condivisione di valori e di obiettivi indica un percorso per promuovere e tutelare il sistema del Made in Italy in Italia e all’estero.

Ad aprire l’evento, sabato 7 settembre alle 16, sarà la conferenza Olio Garda DOP: lo conosci veramente? con lo chef e conduttore televisivo Alessandro Borghese, lo storico e docente universitario Gian Maria Varanini, i ristoratori Paolo Forelli e Simone Gottardello, con moderatore il direttore della rivista OlioOfficina Luigi Caricato.

Sempre sabato il Maestro Macellaio Bruno Bassetto presenterà la sua battuta di carne sorana veneta tagliata al coltello, accompagnata da prodotti DOP e IGP veneti e dai vini Chiaretto di Bardolino DOC e Garda DOC, mentre lo chef Giuseppe Ceci nei due showcooking di sabato e domenica spiegherà come usare l’olio Garda DOP nella cucina senza glutine.

Il panificio Zambiasi proporrà una golosa merenda a base di pane e olio, spiegando quali sono le fasi di lavorazione.

La sera ci sarà uno spazio per i piatti della tradizione, preparati dalla Pro Loco San Michele, e alla musica della Folkabanda Trip a Trap, presente anche il Gruppo Ricerca Danza Popolare di Verona.

Domenica 8 settembre sarà dedicata alle degustazioni, infatti alle 16.30 ci sarà quella sull’olio Garda Dop, mentre alle 17.30 arriverà il Chiaretto di Bardolino e il Garda DOC, a cura di AIS Veneto.

Durante WardaGarda sarà possibile visitare una mostra fotografica dedicata al paesaggio gardesano e curata dal Fotoclub Costermano, mentre i locali di Cavaion Veronese Bar Civico 2, Enoteca Corte Torcolo, Hotel Romantic, Ristorante Pizzeria Sale e Pepe e il Ristorante Ca’ del Gusto proporranno un menù dedicato all’olio Garda DOP.