La settima edizione di Food & Book si terrà dall’11 al 13 ottobre a Montecatini Terme ed è basata su un format che vede scrittori e autori che raccontano il cibo e importanti chef che il cibo lo spiegano con le loro ricette e libri di successo, con filo rosso la sostenibilità, salute e lotta allo spreco, presso le storiche Terme Tettuccio, uno dei simboli del liberty italiano.

Dopo Chicco Cerea, Ezio Santin, Gualtiero Marchesi, Aimo e Nadia Moroni, Livia e Alfonso Iaccarino, sarà lo chef Gennaro Esposito il protagonista della cena di Gala di venerdì 11 ottobre, alle 20.30 presso il Grand Hotel & La Pace, con lo chef stellato Massimo Spigaroli dell’Antica Corte Pallavicina.

Al tema della sostenibilità e del no spreco sarà dedicata la cena di sabato 12 ottobre con un menu dello chef Franco Aliberti che alcuni piatti che dimostrano come si possa realizzare un piatto da chef con quello che avanza in cucina, con Carlo Catani, autore di Tempi di recupero. Scarti avanzi e tradizione nelle cucine dei grandi chef.

Domenica 13 ottobre vedrà 10 chef sfidarsi nel fare polpette con ricette diverse, dalla vegana al pesce, dalla carne a quella al cacio e pepe, sotto l’occhio vigile di Anna Scafuri del Tg1, autrice di Una polpetta ci salverà, mentre Renato Bernardi e Adriana Volpe presenteranno Così mi piace, un libro su come far piacere ai più piccoli prodotti spesso rifiutati come le lenticchie o il pesce ed Eleonora Cozzella racconterà la Carbonara perfetta.

Bruno Damini presenterà L’uovo di Marcello, fame e fama di grandi attori scomparsi che saranno presenti a Food & Book con le loro voci e per Pellegrino Artusi, in occasione dell’anniversario dei 200 anni dalla nascita, saranno dedicati un libro e una pièce teatrale curata dall’inesauribile Gianni Zagato.

A Montecatini ci sarà anche lo scrittore Diego De Silva, che oltre a parlare dei suoi libri presenterà i vincitori del concorso Ti racconto una bufala promosso da Leggere:tutti insieme al Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana e Roberta Schira sarà per la prima volta a Food & Book con I nuovi onnivori, dove sostiene un’alimentazione etica.

Sulle diete interverrà Patrizia Caldonazzo con Le ho provate tutte, storie di diete e di insuccessi, oltre a Qualcuno da Amare Qualcosa da Mangiare del social chef Lorenzo Biagiarelli.

C’è anche uno spazio per il commissario Montalbano con la Caponatina di Adelina di Maddalena Baldini, dove sono raccolte le ricette del commissario più famoso in Italia e non solo.

Nelle tre giornate del Festival ci saranno anche la degustazione di Slow Wine, per scegliere tra i 1000 vini di 600 produttori della famosa guida, centinaia di studenti delle scuole alberghiere provenienti da tutta la Penisola che incontreranno gli ospiti del Festival, mentre studenti dirigenti scolastici e professori parteciperanno al convegno organizzato in collaborazione con Anp (Associazione nazionale dirigenti pubblici e alte professionalità della scuola) Renaia (Rete nazionale degli Istituti alberghieri) Il lavoro nel canale Horeca: formazione, skill e competenze.

Il programma completo è su www.foodandbook.it