I mesi di marzo ed aprile sono nuovamente ricchi di appuntamenti da non perdere in Alta Badia.
Da “Sommelier in pista” (3 e 10 marzo) a Roda dles Saus (15-22 marzo), un safari sugli sci alla scoperta dei piatti tradizionali della cucina ladina fino al De dl vin – Wine Skisafari di domenica 22 marzo.
La stagione invernale 2019/20 termina con The Skicarousel Vintage Party in programma per il 12 e 13 aprile.
Nel mese di marzo le giornate sono più lunghe e baciate dal sole primaverile. Questo è il periodo migliore per indimenticabili sciate sulle piste dell’Alta Badia, nel cuore delle Dolomiti Patrimonio Mondiale UNESCO.
La località altoatesina negli ultimi anni si è trasformata in una vera e propria mecca per i buongustai, alla ricerca di piste perfette. Come ormai vuole la tradizione, la stagione sciistica sulle nevi dell’Alta Badia terminerà con quattro eventi per eccellenza:
SOMMELIER IN PISTA
L’evento Sommelier in pista vuole valorizzare e far conoscere ulteriormente i migliori vini dell’Alto Adige. Gli ultimi appuntamenti della stagione sono in programma per il 3 e il 10 marzo. L’iniziativa prevede favolose sciate sulle piste dell’Alta Badia, abbinate alla degustazione di alcuni vini tra i più pregiati dell’Alto Adige, presso due baite.
I partecipanti saranno accompagnati da un maestro di sci, nonché da un sommelier dell’Alto Adige. Per partecipare a Sommelier in pista ad un costo di 30,00€ è necessario prenotare presso gli uffici turistici dell’Alta Badia.
RODA DLES SAUS: RIFUGI E SAPORI ANTICHI PER UN CONNUBIO DAL GUSTO AUTENTICO, NELLA SETTIMANA DAL 15 AL 22 MARZO 2020
Ritorna anche quest’inverno la Roda dles Saus: un’intera settimana sarà infatti dedicata alla cucina e cultura ladina nell’area sciistica Skitour La Crusc.
Sciando di baita in baita si potranno assaporare i piatti che nascono nel cuore delle Dolomiti, abbinati ai migliori vini dell’Alto Adige. La cucina ladina, semplice ma genuina, è infatti al centro dell’attenzione presso i rifugi all’interno dell’area sciistica Skitour La Crusc.
Ognuno di questi è specializzato nella preparazione di un piatto ladino, cucinato seguendo passo passo la ricetta della nonna. Questi gli appuntamenti da non perdere:
Domenica 15 marzo: Il rifugio Ütia L’Tamá presenta “Canederli pressati alle ortiche con insalata di patate alle erbe aromatiche”
Martedì 17 marzo: presso il rifugio Ütia La Crusc viene servita una “Guancia di manzo al Lagrein con patate allo speck”
Giovedì 19 marzo: il rifugio Ütia Lée propone “Gnocchi di grano saraceno con ragù di cervo e sedano rapa”
Sabato 21 marzo: al rifugio Ütia Nagler, lo chef consiglia “Frittelle ripiene di marmellata e papavero”.
Autenticità non solo nei piatti proposti, ma anche nei paesaggi. Baciato dal sole, il tour gastronomico sugli sci offre panorami mozzafiato in una vasta conca di boschi e masi ladini.
Da non perdere uno sguardo sulla chiesa parrocchiale di Badia, sulla casa natale del Santo Freinademetz e sulle tradizionali “viles”, i masi di Fussé, Coz e Pransarores, prima di giungere alla suggestiva chiesetta Santa Croce ai piedi dell’omonimo monte.
Lo Skitour La Crusc, raggiungibile sci ai piedi dal Piz La Villa, è un’escursione adatta a tutta la famiglia.
DE DL VIN – WINE SKISAFARI: UN VINO SAFARI SUGLI SCI A 2000 metri
Domenica 22 marzo 2020, l’Alta Badia porta i migliori vini altoatesini in quota per una degustazione esclusiva, la quale si terrà dalle ore 10 alle ore 15.30, presso i rifugi Piz Arlara, Bioch, I Tablà e Pralongiá. Si vuole così concludere in bellezza la stagione invernale, dedicata all’enogastronomia.
Proprio i vini dell’Alto Adige si distinguono per la loro eccellente qualità, grazie ad un clima favorevole, un terreno fertile e all’amore dei viticoltori. Il vino dell’Alto Adige svolge un ruolo chiave all’interno delle iniziative legate alla gastronomia in Alta Badia.
E questo non solo presso ristoranti o rifugi. Con la decima edizione del WINE SKISAFARI, l’Alta Badia vuole, infatti, dedicare un’intera giornata ai vini dell’Alto Adige, portandoli a 2000 metri di altezza per una degustazione unica.
Per gli amanti del vino, l’evento rappresenta un piacevole viaggio sugli sci, alla scoperta della grande varietà di vini del territorio. Il tutto accompagnato da intrattenimento musicale presso le singole baite.
L’evento è organizzato da Alta Badia Brand, in collaborazione con IDM e con il sostegno del Consorzio Vini Alto Adige.
I biglietti per la degustazione vini si possono acquistare a 30,00€, direttamente presso i quattro rifugi partecipanti. L’apposito dépliant è disponibile presso gli uffici turistici dell’Alta Badia. Si raccomanda di sciare con prudenza.
THE SKICAROUSEL VINTAGE PARTY: IL 12 E 13 APRILE LA STAGIONE INVERNALE IN ALTA BADIA TERMINA IN STILE RÉTRO
In Alta Badia si scia fino al 13 aprile. Le giornate sono più lunghe e con tanto sole. La neve è perfetta e regala agli amanti dello sci indimenticabili discese sulle piste della località.
Per chiudere la stagione invernale 2019/20 a ritmo di festa, l’Alta Badia ha in programma un evento originale in stile rétro. Domenica 12 (Pasqua) e lunedì 13 aprile (Pasquetta), si ricreerà, infatti, sia in valle che sulle piste da sci, l’atmosfera di un comprensorio sciistico di alcuni decenni fa.
Grazie alla collaborazione con i vari rifugi, che a partire da domenica 12 aprile presenteranno all’interno del loro menù piatti della tradizione locale, si creerà a 2000m un’atmosfera legata allo sci d’altri tempi.
I rifugi sceglieranno il periodo vintage che preferiscono, conferendo al locale un’atmosfera congrua sia nell’allestimento che nella scelta della musica.
La serata di domenica proseguirà nel centro del paese di La Villa, chiuso al traffico per l’occasione. Lungo la strada principale verrà allestito un vero e proprio “Vintage village”, all’interno del quale i locali e i ristoranti proporranno musica e allestimenti a tema.
Nel giorno di Pasquetta, invece, gli sciatori si cimenteranno in una gara di sci vintage presso la pista La Para, dove è ancora in funzione uno degli ultimi skilift con il gancio. Ognuno può partecipare alla gara ad ostacoli, a condizione che gli sci usati non siano carving, bensì sci vecchi.
Le iscrizioni possono essere effettuate direttamente sul posto, il giorno della gara. La festa terminerà nel centro di Corvara con il “Vintage After-Party” a partire dalle ore 16.30.
Ai partecipanti verrà richiesto di indossare durante tutto il weekend abbigliamento e attrezzature sciistiche rétro con l’obiettivo di creare un ambiente “vintage” in tutto il comprensorio sciistico.
L’evento è una collaborazione tra Alta Badia Brand ed il Consorzio Skicarosello.
Per informazioni: Uffici Informazioni Alta Badia – www.altabadia.org – Tel.: 0471/836176-847037 – Email: info@altabadia.org