I consigli della dietista ANDID Ambra Morelli per rimanere in forma e pieni di energia in casa.

La primavera è arrivata, ma è molto diversa da quella che siamo abituati a conoscere.

Anche se abbiamo dovuto cambiare la nostra routine, rimanendo in casa invece di goderci l’aria aperta, una nuova stagione è sempre un’ottima occasione per prendere nuove buone abitudini.

Così possiamo trasformare questa situazione senza precedenti in un momento dedicato a noi stessi, come sottolinea Ambra Morelli, dietista ANDID:

Adattarsi ai cambiamenti non è semplice ma possiamo mettere alla prova la nostra resilienza, superando nel migliore dei modi questi momenti e scoprendo alternative a cui non avevamo ancora pensato.

Guardiamoci attorno e osserviamo gli spazi che abbiamo: è primavera, forse abbiamo un terrazzo o semplicemente un balcone oppure un qualsiasi posticino vicino ad una finestra.

Possiamo creare una “zona personale” dove consumare un pasto (per esempio la prima colazione o uno spuntino o un brunch) che ci consentirà anche di esporci alla luce solare e attivare la preziosa Vitamina D.

Cosa scegliere?

Un mix di verdure fresche primaverili pescate nella tavolozza dei colori della natura: ravanelli, carote, finocchi per un aperitivo o per aromatizzare l’acqua, preziosa come sempre, e così stimolare a bere spesso; anche succo di limone e arance ad esempio per condire delle insalate di finocchi o spinaci freschi e mandorle per completarle.

Anche un’insalata di lattuga, mele, olive, sedano oltre a spinaci, succo di limone, succo di arance, un po’ di olio EVO oltre alle mandorle può essere una ottima alternativa.

E per lo snack?

Anche ora che in tanti stanno lavorando da casa, magari contemporaneamente aiutando i bambini a fare i compiti, abbiamo bisogno di mantenere adeguati i nostri livelli di energia, e le mandorle sono uno snack intelligente per ricaricare le nostre giornate: ricche di magnesio, Vitamina E, grassi buoni forniscono anche, come confermato da una recente ricerca dell’Università di Leeds , un’elevata sazietà che si prolunga nel tempo accompagnandoci al pasto successivo.

Le mandorle si conservano inoltre a lungo, un ulteriore vantaggio per averne a portata di mano quando necessario.

Una manciata di mandorle (23 mandorle o 28g), al naturale o tostate, va già bene così com’è, ma è possibile anche aggiungere alcuni pezzetti di cioccolato fondente per uno spuntino ricco e dolce.

Se avete invece un po’ di tempo in più, potete preparare uno sfizioso snack con 6 mandorle poste all’interno di tre prugne secche e passate in forno con una spolverata di zenzero e cannella.

Così come per le buone abitudini alimentari, l’esercizio fisico e un buon riposo rimangono di grande importanza in questo periodo in cui siamo a casa. Abbiamo dovuto cambiare la nostra routine, quindi approfittiamone per crearne una nuova e sana.

Fai un po’ di movimento al mattino. Non passare direttamente dal letto al computer o a una conference call. Non puoi fare una breve passeggiata intorno all’isolato, ma puoi fare stretching, un po’ di yoga, correre sul posto o saltare con la corda!

Pianifica pause di 5 minuti e imposta un timer per il pomeriggio. Alzati e cammina! Piega il bucato, innaffia le piante, fai le coccole al cane o al gatto. Non tornare alla scrivania prima che i 5 minuti siano trascorsi. E lascia stare il telefono.

Vai a letto alla stessa ora ogni sera. Il sonno aiuta ad avere più energia per la giornata e a fare scelte alimentari migliori il giorno seguente.

Infine ricordate, prima o poi questo periodo di restrizioni finirà e potremo tornare ad abbracciare parenti e amici, goderci ancora una volta la vita all’aria aperta, andare in palestra o fare il nostro aperitivo preferito en plein air.

Fino ad allora, rimanete in forma, rimanete pieni di energia!