Ieri sera, il 4 luglio, a Roma si è svolta una cena, coordinata dal consigliere delegato al Turismo e Marketing territoriale della Provincia di Novara, Luigi Laterza, nella quale sono stati cucinati piatti tipici della zona abbinati ai vini delle colline novaresi.
Prima della cena, la delegazione di eccellenze novaresi ha visitato la capitale e ha avuto l’opportunità di vedere il Senato.
L’iniziativa, promossa dall’ente provinciale di Novara in collaborazione con l’Agenzia di accoglienza e promozione turistica Terre dell’Alto Piemonte, la Camera di Commercio Monterosa Laghi Alto Piemonte, il Comune di Novara insieme ad alcuni produttori locali, ha l’obiettivo di promuovere i prodotti enogastronomici tipici del territorio, migliorare il valore turistico e l’ospitalità del territorio, e consolidare le sinergie positive fra i vari imprenditori del settore turistico.
La buona riuscita dell’evento è anche da attribuire al Questore Anziano Senatore Gaetano Nastri, coinvolto in modo particolare dato che lui stesso è novarese e da sempre sostenitore delle eccellenze del territorio.
Durante la cena c’erano anche diversi senatori che hanno potuto apprezzare le prelibatezze e i vini locali, tra i quali il senatore Zangrillo.
La serata è stata caratterizzata dalla presentazione dei prodotti tipici e delle loro peculiarità, tra cui il riso, il gorgonzola, i vini locali e i dolci tipici artigianali della zona di Novara.
La Provincia di Novara ha illustrato anche le iniziative messe in campo insieme alle amministrazioni locali per la valorizzazione del territorio, della cultura e delle tradizioni.
La Casa di produzione e associazione VIBRA ha seguito l’intero evento e realizzerà un reportage video che sarà trasmesso su reti regionali e nazionali, oltre che sui social network.
Elenco partecipanti
Provincia di Novara
Laterza Luigi
Consigliere con delega al Turismo e al Marketing Territoriale
Comune di Novara
Chiarelli Marina
Vice Sindaco e Assessore al Commercio
Agenzia Turistica Locale “Terre dell’Alto Piemonte”
Afferni Raffaella
Presidente Atl Terre dell’Alto Piemonte
Produttori Locali
Baruffaldi Rocco
Azienda “Gorgonzola Angelo Baruffaldi – 1874” di Castellazzo Novarese (NO)
Cravero Gianpiero
Chef – Ristorante Cravero di Caltignaga (NO)
Monti Greta
Sous Chef – Ristorante Cravero di Caltignaga (NO)
Sanaldi Sonia
Responsabile Sala – Ristorante Cravero di Caltignaga (NO)
Rovellotti Paolo
Azeinda “Rovellotti” – Viticoltori di Ghemme (NO)
Marocchino Mattia
Ditta Dessilani – Salumificio di Fara Novarese (NO)
Brizzolari Cristina
Azienda Agricola Riso Buono di Casalbeltrame (NO)
Azienda La Passitaia Barengo
Vino “Mufii”
Biscottificio Camporelli 1852 (NO)
Troupe televisiva VIBRA
Reina Riccardo
Mc Call Lucas
Giornalisti
Millucci Barbara del Corriere della Sera/L’Economia
Mancini Giulia del Gusto/La Stampa