Quando immaginiamo il caffè preparato a casa, come non pensare alla Moka e all’inconfondibile profumo che lascia nell’aria?

Anche se oggi oltre il 50% degli Italiani prepara il caffè con una macchina a cialde o capsule, l’intramontabile mito della Moka rimane invariato, continua a vivere nelle nostre cucine, per molti un ricordo dell’infanzia, della casa dei nonni, di pranzi domenicali con tutta la famiglia.

Ci sono diverse opinioni su come utilizzarla: noi vogliamo svelarvi il metodo 101CAFFE’ per una Moka perfetta, un modo facile di preparare il caffè per una, tre, sei o anche dodici persone:

1. Mettere l’acqua nella caldaia, fino alla valvola

2. Riempire il filtro col caffè fino all’orlo

3. Non pressarlo

4. Passare il manico del cucchiaino sul filtro, in modo che il caffè sia distribuito in modo uniforme

5. Chiudere bene la Moka e riporla sul fuoco, a fiamma bassa

6. Consigliamo di tenere il coperchio aperto, per capire quando è arrivato il momento giusto per toglierla dal fuoco

7. Il momento ideale per togliere la Moka dal fuoco è quando il caffè inizia a salire ed uscire dalla colonnina; si otterrà circa il 30% di caffè in meno, ma si avranno tutti gli aromi della miscela concentrati in tazzina

8. All’inizio il caffè sarà nero intenso, ma successivamente uscirà un po’ di crema

9. Una volta tolto il caffè dal fuoco, mescolare il caffè direttamente nella parte superiore della Moka, per ottenere un caffè più omogeneo

10. Da preferire tazzine più sottili rispetto a quelle del bar: le tazzine spesse servono per mantenere la crema ma contengono meno caffè; il caffè fatto con la Moka non ha crema in tazza, ma si gusta in maggior quantità

11. Il caffè va bevuto senza zucchero, per apprezzare tutti gli aromi che ne compongono il gusto

12. Per ultimo, ma non meno importante, dopo aver utilizzato la Moka, vi consigliamo di lavarla con acqua calda o con un detergente neutro, evitando detersivi profumati o la lavastoviglie.

Il profumo del caffè della Moka andrebbe inserito come terapia per contrastare lo stress !